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Los mitos de la diabetes

Conozca la diabetes de verdad

Los mitos de la diabetes

Por Monica en 17 Octubre, 2016

Existen muchos mitos alrededor de la diabetes que hacen que esta enfermedad no se tome en serio, pero lo principal es saber qué es.

La diabetes es una afección crónica que se desencadena cuando el organismo pierde su capacidad de producir suficiente insulina o de utilizarla con eficacia. La insulina es una hormona que se fabrica en el páncreas y que permite que la glucosa de los alimentos pase a las células del organismo, en donde se convierte en energía para que funcionen los músculos y los tejidos. Es decir, no se absorbe la glucosa adecuadamente y  ésta queda circulando en la sangre y dañando los tejidos.

En el post de hoy nos gustaría hablar de algunos mitos que existen de esta enfermedad para que nos sirvan de guía práctica de lo que debemos evitar:

  1. Mito: La diabetes no es una enfermedad grave: La diabetes causa más muertes al año que el cáncer de mama y el SIDA juntos. Dos de 3 personas con diabetes mueren por una enfermedad cardiaca o derrame cerebral.
  2. Mito: Las personas obesas o con sobrepeso van a tener diabetes tipo 2.: El sobrepeso es un factor de riesgo, pero otros factores de riesgo también influyen como los antecedentes familiares, raza y edad.
  3. Mito: Comer demasiados dulces causa diabetes. La causa de la diabetes de tipo 1 son factores genéticos y desconocidos que desencadenan el inicio de la enfermedad; la causa de la diabetes de tipo 2 son factores genéticos y de estilo de vida. El sobrepeso aumenta el riesgo de tener diabetes tipo 2, y una dieta rica en calorías de cualquier tipo produce un aumento de peso. Los estudios demuestran que tomar bebidas azucaradas está asociado con diabetes tipo 2. La Asociación Americana de la Diabetes recomienda que las personas limiten su consumo de bebidas azucaradas para ayudar a prevenir la diabetes.
  4. Mito: La gente con diabetes debe comer alimentos especiales para diabéticos. Realidad: Un plan saludable de alimentación para personas con diabetes generalmente es igual al plan de comidas saludables de cualquier persona: bajo en grasa (especialmente grasas saturadas y trans), consumo moderado de sal y azúcar, alimentos con granos integrales, vegetales y fruta. La comida para diabéticos y “dietética” en general no ofrece ningún beneficio especial. La mayoría eleva igual el nivel de glucosa en la sangre, usualmente es más cara y puede tener un efecto laxante si tienen alcoholes de azúcar.
  5. Mito: Si alguien tiene diabetes, solo puede comer pequeñas cantidades de alimentos con carbohidratos como pan, patatas y fideos: Los alimentos con carbohidratos pueden ser parte de un plan de alimentación saludable, pero la clave es el tamaño de la porción. Los panes, cereales, fideos y arroz de grano integral, y las verduras con carbohidratos como las paptas, batatas (boniatos), arvejas (guisantes) y maíz pueden ser parte de sus comidas y meriendas. Usted y su equipo de salud pueden encontrar la cantidad apropiada para usted. Una vez que sepa cuántos carbohidratos puede comer en una comida, escoja los alimentos y la porción correcta.
  6. Mito: Las personas con diabetes no pueden comer dulces ni chocolate: Las personas con diabetes pueden comer dulces y postres si los comen como parte de un plan de alimentación saludable o en combinación con ejercicio. Estos alimentos no están prohibidos para las personas con o sin diabetes. La clave es comer una porción muy pequeña de dulces y reservarlos para ocasiones especiales, de modo que las comidas se enfoquen en alimentos más saludables.
  7. Mito: La diabetes es contagiosa: No. No se contagia como un resfriado o gripe. Parece haber ciertos factores genéticos en la diabetes, especialmente en la tipo 1. El estilo de vida también cumple una función.
  8. Mito: Las personas con diabetes tienden a enfermarse y resfriarse: Las personas con diabetes no son más propensas a enfermarse o resfriarse que los demás. Sin embargo, se recomienda que las personas con diabetes se pongan la vacuna contra la gripe. Esto se debe a que cualquier enfermedad puede dificultar el control de la diabetes, y las personas con diabetes que se resfrían tienen una mayor probabilidad que los demás de tener complicaciones serias.
  9. Mito: Si usted tiene diabetes de tipo 2 y su médico le dice que necesita empezar a usar insulina, eso significa que no está cuidándose correctamente: Para la mayoría de personas, la diabetes tipo 2 es una enfermedad progresiva. Apenas reciben el diagnóstico, muchas personas con diabetes tipo 2 pueden mantener la glucosa en la sangre en un nivel saludable sin medicamentos orales. Pero con el tiempo, el cuerpo gradualmente produce menos insulina, hasta que llega un punto en que los medicamentos orales no bastan para mantener la glucosa dentro de niveles normales. El uso de insulina para mantener la glucosa en la sangre en un nivel saludable es positivo, no algo negativo.
  10. Mito: La fruta es un alimento saludable. Por lo tanto, está bien comer todo lo que se le antoje: La fruta es un alimento saludable. Contiene fibra y muchas vitaminas y minerales. Pero las frutas contienen carbohidratos que se deben contar dentro del plan de comidas. Consulte con su nutricionista sobre la cantidad, frecuencia y tipos de frutas que debe comer.

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